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カボチャポタージュスープの巻

今年、かぼちゃの品種を、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、いくつか植えてみて、品種特性を探ってみました。

それと共に、かぼちゃの実を数品種とりよせてみて、味比べをしています。

今日は、そのかぼちゃのうちのひとつを使って、パンプキンスープをつくってみました。

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1.まず、かぼちゃを少し厚めに皮むきし、スライス。玉ねぎもスライスします。


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2.かぼちゃはこの程度に切ります。


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3.かぼちゃと玉ねぎをバターで炒めて、しんなりさせます。


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4.少し水気があったほうがよく砕けるので、砕けにくい場合はここで牛乳を入れます。


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5.砕けたらこんな感じ。できるだけ細かくなるようにしっかり回します。


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7.弱火で火を通します。ここで、牛乳で粘度を調節します。
  ここで、別につくっておいた鶏がらスープを入れます。
  面倒な場合は固形スープの元でも可です。
  塩とコショウを少々いれ、味を整えます。
  こんな感じで、白い気泡が出てきたら、底まで火が通ったしるしなので、火を止めます。


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8.パセリをふって、出来上がり〜


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「うっ!うまいーーーーーーーーーー!!」

子供副店長も絶賛!甘くて美味しいポタージュになりました。

来年は、甘い品種を中心に栽培してみようと思っています。











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