お米でパンを焼こう!ゴパンで、お米パン
HOMEお米でパンを焼こう! ≫ ゴパンで、お米パン
ゴパンで、お米パン

ゴパンで、お米パン

2010年、11月11日、日本にお米革命が起きます。

この日、サンヨー電気さんが発売される、家庭用パン焼き機「GOPAN(ゴパン)」が登場します。

gopan.jpg


これまで、お米の粉でパンが焼ける、といったホームベーカリーはいくつか存在しましたが、そのどれもが、「米粉は粉砕して微粒子にするために特殊機械が必要なため、専用粉を別途ご購入下さい」といったものだったからです。

普通の小麦のパンに置き換えて考えて頂くと分かりますが、お家で焼くパンは、風味が命です。大豆でも小麦でも、すりつぶした直後の風味はなんともいえない良いにおい、大地の香りが漂ってきます。

しかし長く保管して時間が経つほど、風味が飛んでいってしまい、ただの粉になってしまいます。

特に流通過程で長時間経った小麦粉を使ってホームベーカリーで焼いたパンは、全然風味がなく、コンビニ食パンと変わりません。


サンヨー電気製ゴパンに話を戻します。

ゴパン(米粉パン用ホームベーカリー)のすごいところは、別途米粉を購入することなく、お米の粒そのままを投入して、パンが焼ける点で革命なのです。

これにより、栽培している様々な品種のお米パンの味を比べたり、精米度合いによって出来上がりを比べたり、と様々なバリエーションに飛んだお米パンを食べることができるようになります。

食の西洋化に伴い、お米を食べる人が減り、パン食が増えました。
外国から輸入される小麦の価格相場に影響されることなく、100%国内自給できている世界一品質の日本米。

その食べ方に新たな提案を投げかけた、この商品。

開発期間、実に7年。

お米に全てをかけて挑んできたメーカーの方の顔が目に浮かぶようです。

サンヨーGOPAN

COOKPADでゴパンレシピも始まっています!熱いぞゴパン!


発売が本当に楽しみです。

















昆虫図鑑
草花図鑑
お問い合わせ 0835-23-3008 年中無休 9:00〜18:00 山口県防府市上右田329-2
新米ママの 子どもに食べさせたいお米 自然栽培 天神自然農園 0835-23-3008 年中無休 9:00〜18:00 山口県防府市上右田329-2

たくさん食べて大きくなることが僕の役割です。こども副店長


エコやまぐち100 化学農薬・化学肥料不使用

県内で生産される農産物のうち、化学農薬・化学肥料を全く使用しないで栽培された農産物を認証する山口独自の制度です。

エコやまぐち100 化学農薬・化学肥料不使用

エコファーマーに認定されています。エコファーマーとは都道府県知事が認定した農業者(認定農業者)の愛称です。

エコファーマー